FC2ブログ
2018/08/08

海老とアボカドの小鉢

アボカドと海老は相性が良いようで、サラダや和え物、

サンドイッチの具など、色々バリエーションがあり

楽しい食材ですね。

小鉢と書きましたが、黄色のパプリカを器にしてみました。

●エビとアボカド 
食材は、お刺身用の甘エビ。

そして、アボカド・山芋・納豆・オクラ・玉ねぎ

海老は尻尾を取り、オクラはさっと湯がいて輪切りに。

器にするパプリカも、オーブンで焼いて冷ましておきます。

材料を、さいの目に切り、わさび醤油で和えて器に盛って

海苔をパラっとかけて出来上がり。

海老の代わりに、マグロでも美味しいです。

鮪で作っていましたが、昨日はマイキーが夕飯はいらないと言うので

甲殻類アレルギーのマイキーのいない夕飯は、思い切り甲殻類で。


子供は、マヨネーズでも美味しいでしょうね。


忘れ物をしました。

プチトマトを乗せたら、彩りが綺麗だったのに。


アボカドが、半分残っています。

何にしましょう。

では、また。


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

美味しそう作って見ます
鮪とエビと2種類作れば 良いわね
唯薬の関係で納豆は食べられませんから
抜かして作って食べます
有難う。

No title

すごいお洒落なお料理ですね
そうかぁ、パプリカも立派な器になるんですね
焼けば、そのまま食べられちゃうもんね
マグロで真似っこしよう( ^)o(^ )
ありがとう

☆喜美さんへ

☆喜美さん、こんばんは。

最初は鮪で作りましたが、そちらも美味しいです。
二種類作ったら、味比べで楽しいですね~♪

> 唯薬の関係で納豆は食べられませんから
> 抜かして作って食べます

納豆がお薬の関係でダメなんですね。
抜かしても、ネバネバ系が入っているので
血液さらさら効果はあるでしょうね。
こちらこそ、ありがとうございました。

☆emuさんへ

☆emuさん、これ、オサレでしょ?(笑)
以前TVで、あるお店のお酒の肴紹介で見ました。
パプリカを器にするのがしてみたくて、
お盆やお正月に大勢集まるときに作って好評でしたよ。

> 焼けば、そのまま食べられちゃうもんね

そうそう、カブっと齧ってダイナミックにね。
鮪も美味しいですよ。
こちらこそ、ありがとうございました。

豪華やね^^

ミルさん
台風13号の暴風と大雨に注意を。

甘エビは・・刺身が最高^^
見るから豪華。ドヒャ

オイラがアボカドに出会ったのは、小屋番している時です。
泊まりにきた登山者が「これ、どうぞ」と。

普段、縁のないアボアボ
遅れているオイラです^^


☆maruさんへ

☆maruさん、こんばんは~
台風はこれから夜中から朝方にかけてですね。
ご心配、ありがとうございます。

> 甘エビは・・刺身が最高^^

日本海側の甘エビを食べたいです。
納豆やオクラ、山芋だからそんなに豪華なわけでもなく
でも、美味しそうに見えるでしょう、実際美味しかったけれど♪

> オイラがアボカドに出会ったのは、小屋番している時です。
> 泊まりにきた登山者が「これ、どうぞ」と。

そうなんですか、そのお客様、登山のリュックの中に
アボカドを入れて登ったんですね。
カロリーも高く、効率よく栄養補給ができるのかしら。
アボカドと魚介類、合いますよ、チーズとかとも。
お酒の肴にも美味しいと思います。
ありがとうございました。


No title

こんばんは(^.^)

わー!おっしゃれ〜!

パプリカの器にヘルシーな食材が
入ってる〜\( ˆoˆ )/

早速真似っこさせて頂きます(笑)

赤のパプリカも使っちゃおっかな。。

台風…大丈夫ですか?
お気をつけ下さいませ。

☆めぐさんへ

☆めぐさん、こんばんは~

パプリカに入れると、途端にお洒落に見えるでしょう?
食材は、血液サラサラに良いモノばかりです。
ぜひ、真似っこして下さいな~
簡単でmyレシピに加わる事間違いなしです。
赤のパプリカも綺麗でしょうね。

> 台風…大丈夫ですか?
> お気をつけ下さいませ。

はい、ありがとうございます。
房総はかなり警告が出ていますから、気を付けますね。
めぐさんもお気をつけて。

コメありがとうございます(*^-^*)

No title

ミルさん、こんばんは~

台風は大丈夫でしたか、
我家の地域は風雨とも予想外にあまりなく、助かりました。

このお料理は見た目も華やかだし美味しそうですね、
ただ、海老は苦手なのでマグロに(^-^)
後は全て好きです。
今日の夕食は久し振りに夕食らしいものを食べました(^-^)

☆夜霧さんへ

☆夜霧さん、台風はそちらと同じで、あまり大風・大雨ではなく助かりました。

> このお料理は見た目も華やかだし美味しそうですね、

そうなんです、華やかさが女性受けすると思います。
海老は苦手と仰ってましたね。
本当は鮪で作るんですが、マイキーはアレルギーなので
普段は遠慮してるので、いない時にエビで作りました。
鮪も美味しいですよ(^^)/

> 今日の夕食は久し振りに夕食らしいものを食べました(^-^)

良かったですね。手作り料理かな。
暑いからバランスの良い食事で、夏を乗り切りましょう。
ありがとうございました。

No title

ミルさん、彩美しく~美味しそうですね。
お店のお料理みたいです。
この猛暑でもこんな素敵なお料理なら
あっという間に食べられそうです。
ミルさん 相変わらずのオサレ料理人でした。

☆チカさんへ

☆チカさん、こんばんは~
これ、深夜のTVでお酒を提供するお店のマスターが紹介していたんです。
真似て作ったら、母がまだ生きていた頃、大喜びしてくれたこと
今でも目に浮かびます。
猛暑でもしっかり食べないと、夏負けしてしまうからね、、、

> ミルさん 相変わらずのオサレ料理人でした。

ありがとうございますm(__)m

又何か見つけておきます(^^)/