FC2ブログ
2018/10/01

さんま・舞茸、台風一過

昨夜は風の音を聞きながら、いつの間にか寝入っていました。

●黄昏⑥ 
台風の前の日の夕方、買い物途中に鮮やかな夕焼けを見かけ

撮影場所へと急いで行くと、カメラやスマホを持った人たちが

私同様、小走りに行くではありませんか。

暫しの黄昏ショーを、心行くまで味わって来ました。



台風は夜のうちに通り過ぎ、

今朝起きたら、青空が広がり洗濯日和です。

それと、個人的に天ぷら日和(*^-^*)

◎舞茸 
30年来の知り合いに、数年おきに岩手産の天然舞茸を戴きます。

先日のTVで舞茸ダイエットと知ってから、あれこれ料理しては食べていましたが

天然物は香りが違います。

早速、大蒜とバター醤油でソテーしました。

そして、舞茸カレー。

コクがあり美味しかったです。

今日は、お揚げと一緒に煮て、舞茸の混ぜご飯。

そしてあとは天ぷらにして、小分け冷凍しておきます。

舞茸天ぷら蕎麦も美味しそうです。

舞茸を岩手から取り寄せて届けて下さる方は

寡黙なタイプ、、、「男は黙って〇ッポロ麦酒」な方ですが、

多くを語らず細々と、しかし、

しっかり長いお付き合いを重ねてきました。

ありがとうございます。

いつも忘れずに居てくれることに、感謝しかありません。




秋ですねェ

先日は、豊漁だという秋刀魚のお刺身定食を食べてきました。

◎秋刀魚のお刺身 
大蒜と生姜で、脂ののった秋刀魚のお刺身に幸せを感じます。

いつもの「ながたドライブイン」でした。



さあ、家事日和、洗濯日和、色々しなければならないことが沢山ありますが

一日にどれだけのことが出来るのか

若い頃のようには行きません。

一日を閉じる時、不足なものはあれこれ有れど

満足で気分爽快なら、それは最高と思って

生きて行きます。


では、また~~


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

ミルさんの季節

食欲の秋ですな^^
ま、ミルさんは秋に限らずですが・・失敬

天然の舞茸
最高でしょうね。ウンウン
宇羅飯屋!

しょうがない
写真をおかずにお昼を食べようっと。
お腹が グウ

No title

天然の舞茸、美味しそうですね
舞茸の酵素は蛋白質を分解するので
鶏胸肉と一緒にパックして保存すると肉が柔らかくなりますよ
同じ理由で舞茸では茶碗蒸しが出来ません
卵が固まらないからです
秋刀魚も旬ですね^^

☆名無しさんへ

☆mさんですよね(^-^)
間違っていたらごめんなさい。

そう、よく私のことを分かって居らっしゃる(笑)
食欲の春夏秋冬です(爆)
天然物は香りも味わいも違いますね。
秋は色々美味しいものがあるから、舞茸ダイエットも意味ないかも、、、トホホ
でもね、美味しく食べられるうちが華ですね。
ありがとうございました。

☆ぼてふりさんへ

☆ぼてふりさん、こんにちは~
天然の舞茸は、やはり美味しいですね♪

舞茸の酵素はタンパク質を分解するんですか!?
知りませんでした。。
茶わん蒸しに入れると卵が固まらないのはそのせいで!
いやあ、ぼてふりさん、知識豊富でですね。
良いお話を教えて戴きました。

> 秋刀魚も旬ですね^^

キラキラした秋刀魚が美味しいですね。
ありがとうございました。

こんにちは。

茸、大好きのナンテイでございます^^
シイタケはいうに及ばず、シメジ、マイタケ、エノキ、ナメタケ、マッシュルーム、
あと、なんだっけ(笑)
マイタケは天麩羅がなによりですね。
そうそう、お蕎麦でね~♪

魚もいよいよ脂が乗ってきて、
そのうち越前蟹の初漁ときた!!
頭の中は食らうことばかり(笑

ところで、養老の風景を久しぶりに見せてもらいました。
養老温泉、寂れてしまいましたか・・・

☆NANTEIさんへ

☆NANTEIさん、キノコの季節ですね~
> シイタケはいうに及ばず、シメジ、マイタケ、エノキ、ナメタケ、マッシュルーム、
> あと、なんだっけ(笑)

あとは~~、、、、そうそう!!
「まったけ」を忘れていませんか?
私もすぐには思い出せないけれど(爆)
舞茸の天ぷらで、お蕎麦にしましたが美味しかったです(≧▽≦)

越前蟹、美味しいですよね~
大きな蟹を戴いて、、、ここ、大事な所です、
一人一杯づつ食べたのは、一体何年前だっただろう、、、、遠くを見る目。
食べることは命を繋ぐことですから、それは一様懸命になりますね。
南亭の秋のお勧めはなんでしょう。

養老渓谷温泉街は少し寂しさを感じましたね~
日帰り湯などしてますから、静かにゆっくりしたいときには良いかもしれませんよ。
ありがとうございました。