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2018/06/16

いつものあれ。

午後、または夕方から出かけるときは、夕飯の支度をしていかなければ

時間が気になっていけません。

そんなときのメニューの一つ、「鶏のインドネシア風」

●鶏のインドネシア風

鶏の嫌いな方は、これ以下は閲覧注意!(>_<)です。

クックパットにも詳しく作り方が出ていますが

おさらいしますね。

●①


底の厚めのお鍋に、そのまま骨付き鶏肉を並べます。

水は一滴も入れません。

何十年か前に、知り合いから教えて戴いたときは、調味料は

お砂糖・酢・お醤油を1:1:1だけでしたが

ニンニクと生姜を刻んで入れます。

鷹の爪も一本入れます。

●お茶椀

その時の鶏肉の分量により、大匙だったり、お猪口だったり

計量の器は色々です。

この日は材料が多かったので、小ぶりの湯飲み茶わんを使いました。

●③

並べた鶏肉にお砂糖を最初にパラパラと。

●④

お醤油とお酢をかけまわし入れ、煮立つまで強火で。

●⑤


たまに上下を返しながら、中火にして、、、この量だと30分くらい煮込みます。

簡単で、コラーゲンたっぷりの満足感ある一品ですので

忘れた頃に、リクエストがあります。

たっぷりサラダや、野菜具沢山のお味噌汁があれば、男子はほぼ満足してくれます。



女性は、食べづらいかもしれませんね。

誰も居なければ、ガッツリ骨にかぶりついて手を拭き拭き

最後は、おちょぼ口を拭いて、ああ、食べた~~


梅酢をちょっぴり入れると今の季節、安心ですね。

簡単な料理は、お出かけの前は助かります。

では、また。








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コメント

非公開コメント

今晩は~

わぁ~作ってみるわ~
夕食は具合が悪くなってからず~~と作ってないの
食欲でないし、においがだめで
6月に入ってからやっとね
普通に食べられるようになりました
夫は肉類大好きなんです
是非作るわ
ブログ変わりましたね
タイトル素敵!

No title

こんばんは~

骨付きは美味しいよね、手羽先も好き、
骨付きも手羽先も手でトライです、
手がべとべとになるけど^^

No title

鶏も大好きなので、熱烈閲覧してます^^!

いろいろありまして、ご飯係りやってます。
同じく半日以上出かけるときは、
夕飯の支度に悩みますが、
やはり肉料理がよろしいようで・・・。

中でも鶏肉は相方さんの好みなので、
腿肉、手羽先、ウィングスティックいずれかを、
早いうちから仕込んで、夕方パパッと調理してます。

その鶏料理もワンパターンになってきましたので、
今回のレシピは渡りに舟でした^^

さっそく近日中に作ってみましょう。
「今夜はインドネシア風だっ!」
鼻高々で盛り付けたいです^^

ありがとうございました♪

ダメよ ダメダメ

あ~ だめだめ だめよ
といいながら横目で見ちゃいました^^

焼鳥ならOKよ。

No title

私は唯揚げていました
此れの方がおいしそうです
さっっそく作って見ます

簡単そうですね

美味しそうです。
色ツヤもよくて。
一人暮らしのときも、毎日献立変えないと
気がすまなかったのですが、
ここ数年は娘まかせ。
でも、先だってのアレがあってから、
久しぶりにサラダを作りました。
台所仕事って、ホントに腰を使うのね。
次回は、いつのことやら、、。

No title

ミルさん
メチャ美味しそうですね~
唾液腺が刺激されてたまりません。
男性陣のリクエストが来るのが分かるような気がします。
食べないで出かけるのは後ろ髪を引かれませんか?ww
あ、そうそう水を一滴も入れないという所で
その昔お姑さんから教わったカボチャの煮物を思い出しました。
やっぱり水を入れないで酒(orみりん)と少々の醤油だけ。
あっさりしてホクホクのカボチャでした。

☆レフアさんへ

☆レフアさん、具合が悪く食べられないのは辛いですね。
少し良くなられて、本当に良かったです。
ご主人が、お肉好きなら是非作ってみて下さい。
Hさん情報では、茹で卵も入れるとボリュームが出て美味しそうですよ。

> ブログ変わりましたね
> タイトル素敵!

はい、気分も新しく行こうと思います。
また宜しくお願いします(^^)/
くれぐれも無理なさいません様に。
ありがとうございました。

☆夜霧さんへ

☆夜霧さん、寒いけれど大丈夫ですか?

骨付きはコラーゲンたっぷりで、食べ甲斐がありますね。
手でトライの方が食べやすいですね。
お手拭きを傍に置いて、いつも、さあ!行くぞって食べてます。

ありがとうございました。

☆NANTEIさんへ

☆NANTEIさん、お料理担当としては、レシピは要チェックですね。

お出かけ時には、何を作り置きしようかって、悩みますね。
奥様は幸せですよ~~☆
お店を出せそうなお料理の数々、いつもあれも作ってみよう
これも作ってみようと、目を皿のようにしてNANTEIさんのブログを見ています。
奥様は鶏がお好きなら、是非作ってみて下さい。
レフアさんへの返信に書きましたが、茹で卵も一緒に煮込むと更にボリュームが出て
酢を使うので保存もできますね。

> さっそく近日中に作ってみましょう。
> 「今夜はインドネシア風だっ!」
> 鼻高々で盛り付けたいです^^

鼻高々で盛り付けて下さいな、、、意外と簡単です。

こちらこそ有難うございました。

☆maruさんへ

☆maruさん、鶏肉は苦手ですか?

ダメダメと言いながら見ちゃいましたか(*^-^*)

> 焼鳥ならOKよ。

焼き鳥は私も大好きです!
ありがとうございました。

☆喜美さんへ

☆喜美さんは、唐揚げでしたか。
私も娘たちが子供の頃は、唐揚げが大好きでよくしました。
これも簡単で美味しいので、是非作ってみて下さい。
hanaちゃん情報で、茹で卵も入れると満足感がアップですね。
料理上手な喜美さんのレシピに、一つ加えて下さい。
ありがとうございました。

☆つゆさんへ

☆つゆさん、昨日今日と寒かったですね。

酢のお陰か、色艶よく仕上がりますね。
一人でも色々作ってらしたなら、これはもう簡単ですから
是非作ってみて下さい。
娘さんも、お肌に良しで喜んでくれるのではないでしょうか。
長時間の台所仕事は、腰が痛くなりますね。
無理せず、ポツポツしてください。

娘さんもつゆさんも、お大事に。
ありがとうございました。

☆チカさんへ

☆チカさん、お腹が空いたときは食べ物の画像は堪らないですね。
何十年も我が家の定番の一つで、飽きずに作って、飽きずに食べてます。

> 食べないで出かけるのは後ろ髪を引かれませんか?ww

ww、味見係としては一つ、二つお毒見をしてから出かけます(爆)

> あ、そうそう水を一滴も入れないという所で
> その昔お姑さんから教わったカボチャの煮物を思い出しました。
> やっぱり水を入れないで酒(orみりん)と少々の醤油だけ。
> あっさりしてホクホクのカボチャでした。

お姑さんと同じく、大量なら素材から水分が出るので、私もそうしてます。
カボチャも、たまには食べたくなりました。
チカさん、姑さんとの良い思い出ですね。

ありがとぅね~~(^^)/


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☆鍵コメさんへ

☆鍵コメさん、こんばんは。
いらして下さって、嬉しいです。
少量の場合は、水分が少ないので火加減で調整してみて下さい。
夏は、このお酢の味がさっぱりしていて美味しいですよ(^^)/
ありがとうございました。